суббота, 17 ноября 2018 г.

Горный поход за сутки 18. Только вперед.

4-5 ноября 2018 прошли соревнования "Горный поход за сутки 2018". Городское безумие под конец сезона среди альпинистов и скайранеров, простых туристов и диванных экспертов "Я смогу". На выбор было две дистанции: "65+" - для любителей и здравомыслящих людей и "85+" для спортсменов и тех, у кого есть шальной навигатор, предлагающий кратчайший путь через крюк в 25 км. В соревнованиях приняли участие 115 команд, а это целых 230 человек. Дошли до финиша не все участники: травмы, холод или просто не смогли. В общем 78 команд.





За две недели до старта у меня не было напарника, бежать было не с кем. Я уже перестал думать о "Горном походе" и практически позабыл про старт.  А еще я пол месяца бубнил о том, кто вообще делает старт в ВС. То, что 5 ноября мы отдыхаем, узнал лишь за две недели до старта. А вообще, так получилось, что за два года редких моих стартов из всего многообразия - этот один из самых любимых и пропускать его совсем не хотелось. Хоть и бегал я его всего один раз.

В группе ВК, посвященной данному старту, есть переписка по поиску напарника. Посмотрев на таких же одиноких людей: от ищу напарника, есть нож и резиновые сапоги, могу костер с одной спички в тундре развести до будем пить и есть на ходу, шагом только в крутую гору - нашел человека с беговыми данными лучше меня. Именно того человека, кто ест и пьет на ходу. Пошел по самому жесткому пути. Всегда хотел оказаться в команде, где ты - балласт. А вам слабо от ГЭС до часовни 75 км за 10 часов пробежать? Добавим сюда набор высоты и получим ожидания того, что ждало меня. При поиске напарника я ориентировался на этот результат. Я считал, что смогу пробежать также: с корректировкой в 30 минут...

Какими беговыми результатами за последний год я мог похвастаться? Да в общем-то никакими. Пара стартов рогейнов с суммарным полупробегом под 200 км за год (как сказали после финиша - 200 км за три месяца тренировок летом - это вообще не объем и с такими объемами даже на старт не выходят), прошлогоднее пятое место в ММ "55+" в связке с Максом. Тогда мы намотали 50 км, да и "высоту" разок обманули. Единственное - то, что даже пятыми мы обошли лучшую связку в МЖ "55+".

Наташа согласилась бежать. Без тренировок и подготовки. Успели только раз пообщаться и познакомиться на Столбах, да общие вопросы обговорить: как и что. Бежать 70 км в команде с абсолютно незнакомым человеком, это нужно быть очень смелым и уверенным человеком.

День старта. 7:40 утра. Регистрация. Карта. Страховка.

На руки дали карту и легенду. Масштаб 450 метров в 1 см. Хм, первый раз что ли с таким масштабом побегу? Ни троп, ни дорог - практически ничего. А в том году такой же масштаб был? Чтобы не потерять карту - выкладываю вместе с легендой.






Сели искать точки. Оказалось, что была размеченная карта на стене возле старта, но об этом узнали уже после финиша. Одна из точек вводит нас в полное заблуждение. КП на Минино непонятно где. Речка пересекает Ж\Д пути. Там туннель какой-то. Речек много. Время уже поджимает. В общем отметили две точки и решили идти до Ж\Д станции "Минино" и по путям уже искать туннель с речкой. В остальном все понятно. Более менее. Бежали без навигаторов, только компас на пару раз.

Биатлонка - Удачный - Кладбище (Караульный бык) - Минино - Дрокино - Бугач - Биатлонка. Весь круг нам обошелся по итогу в 73 км.


5 минут до старта, план такой: до Караульного быка (5 КП) бежим за Аникиным, либо за всей оравой скайраннеров / ориентировщиков / бегунов, пока есть лес и ориентирование. Дальше дистанции "65+" и "85+" расходятся и уже сами. В принципе не сложно. На первом этапе важно было удержаться за лидерами, не тратя силы на поиск КП.

9:00 Старт!

На первое КП бежим четко за Игорем и Никитой, не нарушая план, и быстро поднимаемся на одну из видовок на Николаевской сопке. Но мы хитрее, экономим каждую секунду и уже на подходе достаю фотоаппарат для фотофиксации КП - это дает нам секунд 20, мы быстрые них уходим с КП и допускаем первую ошибку. Кстати, техника бега очень грамотная - всем рекомендую.

P.S. Если вы думаете, что 20 секунд - ничто на такой дистанции, то вы глубоко заблуждаетесь.
В дисциплине "85+" между 1 и 4 местом в абсолюте было ровно 3 минуты разницы.




Не беря карту в руки и не смотря, где второе КП - ведь все бегут же вместе, спортсмены постоянно здесь тренируются и знают местность наизусть, вижу как четко на юг рванула команда "ЧеШи" - победители в МЖ "75+" 2017 года. Мы за ними. Сброс высоты метров на 100 и по тормозам. Все друг на друга посмотрели и поняли, что побежали вообще в другую сторону. Нас было то ли 3, то ли 4 команды. На 1 КП, глядя на нас, народ явно ржал.


Достаю компас и траверсом через лес идем на нужную нам тропу. Потеря времени 10 минут. Весь план коту под хвост. Мы теперь не знаем какие мы. А сколько команд перед нами? А теперь еще всю эту ораву туристов обгонять по сугробам. Пришлось пересматривать план. Теперь нужно и быстро бежать, и самим четко ориентироваться.

На подходе к 2 КП обгоняем кучу народа, но КП описан плохо (все так говорили): совсем не ясно, где он (ну лично мы даже в карту не смотрели и не читали легенду, а пытались обгонять через сугробы снега всех подряд, нам не до карты было). Вышли на очередную видовку: люди шли со всех сторон: кто-то с юга брал подъем,  кто-то с востока, как мы, шел.

2 КП одними из первых находим из все этой толпы, которая навалилась, и быстро отмечаемся на нем.


3 КП - бежать нужно на Удачный, там чуть выше какой-то шалаш. Рядом снова "ЧеШи", они вроде как дернулись сначала на север, хотя ЛЭП, ведущая к Удачному, находится на юге. А по такой карте, где троп нету - это единственный вариант выйти максимально быстро к нему, если ты конечно не местный и не знаешь всех троп... В этот раз мы не пошли за "ЧеШи", а просто в сторону ЛЭП стали сбрасывать высоту. Как оказалось после финиша, была тропа через север. Она избавляла от лишнего набора высоты метров 100.

На подходе к 3 КП стоял фотограф. Наташа рвет, Наташа поезд, я держусь за ней. Картина повторялась в 90% времени всей гонки.



Пока лез в шалаш на дереве, Наташа, схватив мой рюкзак, уже рванула на следующее КП. Нам все еще нужно догонять.


Караульная пещера. Именно там, на самой верхней, точке горы было КП. Я там никогда не был, но местность уже знал. По пути к КП догнали 2 СМ команды и втроем достигли точки. Одну из них хорошо знал, значит (если они обошлись без залетов) уже догоняем лидеров.


Быстро сделав фото, устремились вниз, дабы оторваться. Важно было лишить их зрительного контакта с нами. Спуск был очень крутой: то камни, то лед, то мокрая трава. Нас ожидал сброс высоты под 400 метров к самому Енисею. Пару раз просто падали на пятую точку и скатывались вниз с большой скоростью, чудом хватаясь за деревья, дабы затормозить и просто не расшибиться. Пару раз было страшновато. По итогу спустились слишком широко, минут 10 шли через дебри и завалы. Но! Самое главное - не попали на обрыв, если бы спускались по азимуту на дорогу. В идеале спуск должен был быть по синей траектории.


Сквозь дебри вылазим на беговую дорогу, тут же сбрасываю рюкзак (тащил 2,5 литра разной жидкости). В Минино бежать по этой же дороге, а тащить лишний груз смысла нет. Экономим силы, где только можно. За год набрал целых 5 кг без футбола, бежать стало тяжеловато. Помню времена, когда трешку за 9:30 бегал. Во время то было... Сейчас бы из 12 выбежать.


По фото видно, что парню явно хуже, чем мне. А ведь мы всех догоняем. А иногда, я был даже впереди Наташи. Задавал темп :)


Караульный бык. Место хорошо знакомое - берем легко. Но редкое лидирование в паре давалось мне очень тяжело. Тут нам сказали, что мы 4-ая "МЖ" среди всех, но были ли это "85+" или "65+" - не ясно. Прикинув в уме, мы решили, что бежим в тройке. Одна пара точно была на "85+".



Впереди ждал перегон до Минино. Целых десять км без КП. Рядом с тропой находится ПМЖ медведя. Этот тот самый, который иногда заходит в Ветлужанку. В части гонки - этот перегон был самый тяжелым участком. Нужно было себя перебороть. Заставить организм работать на другой скорости, на другом уровне. Монотонный бег с постоянным набором высоты. Я прям думал, что помру там, но желание бежать и не подвести партнера было выше всего этого. Наташа постоянно беспокоилась, что нас могут догнать. Больше всего боялись мастеров карты и леса, которых показывал перед стартом, что они в ориентировании обойдут, что мы где-то жестко ступим.


Перед Минино был еще 6 КП: какой-то пруд, дачи. Постоянно смотрим назад.

И вот впереди тот самый непонятный КП с речкой. Идем на ЖД станцию и тут удача подвернулась нам. Бежали ММ "65+" с КП. Спросили у них: "Там мост? Да". Мы вообще планировали идти в ту сторону, но тут как бы просто без лишних нервов побежали туда.

Скидываю снова рюкзак, идем за 7 КП. А КП уже валялся, мы его не срывали :)


Читаем внимательно легенду, как лучше выйти на 8 КП, ведь впереди был большой перегон по трассе. Углеводы кончились, ноги начали вставать. На протяжении всей гонки думал, главное, чтобы не встать, чтобы организм не подвел. Ел все подряд от аскорбинки и магния до цукат и конфет. И тут на эти 3-4 км пришло спасение - "Крокант".


Принял штук пять и, как ветер, полетел. Реально помогли.

КП 8 - Пункт питания.

На пункте нам сразу сказали, что мы первые по МЖ "65+" и пятые на этой дистанции в абсолюте. Новость очень обрадовала. К 4 КП (Караульная пещера) смогли догнать лидеров нашей дистанции, несмотря на залет. Меня, если честно, эта мысль очень взбодрила, что нужно просто не дать себя догнать, ведь впереди нас ждала беговая часть: нужно просто терпеть, бежать только вперед. И легко, и сложно, ведь ты не знаешь, как поведет себя организм, ведь он может просто сказать: "Стоп, хватить", и гонка закончится.


У каждого свой организм, каждый принимает то, что ему нужно: я выпил литр POWERADE. Из меня очень много жидкости выходит (наверное, нужно больше тренироваться, но от вкусной выпечки я никогда не откажусь, булочки с молоком, ммм ). На пункте питался только бананами и колбасой. Этого хватило до Дрокино. 10 км прошли достаточно легко, иногда требовался шаг на пару минут, дабы дыхание перевести и снова вперед. Хотя, это сейчас легко пишется, но во время бега... Вообще, всем могло быть хуже))) Пока бежали до Дрокино, прошли один 9 КП и обогнали 1 ММ команду. И вот мы уже 4 в абсолюте и 1-ые в своей категории. Наверное. Если нас не обогнали где-нибудь, как-нибудь, кто-нибудь.


В Дрокино было 2 кп: на входе (под трассой) и выходе (Дрокинская гора, да, та самая, которую мы видим, когда едим в аэропорт справа...). Само Дрокино прошли ровно, спокойно. Шли через деревню. Смотрел треки - многие сворачивали на трассу и делали крюк. Немного мотали лишнее - желтый цвет. Возможно, из-за темноты. Днем тропу по хребту к вершине было видно отчетливо.



Когда поднимались в гору, видели еще одну команду ММ перед нами. Нас разделял низ и верх горы. А это минут 15.


Следующий КП по всем правилам безопасности: спуск с горы, пешеходный переход и сразу за ним 12 КП.


Остается 4 кп. К мостику около Бугача выбираем беговой вариант вдоль трассы, ибо не совсем понятно, есть ли дорога по деревне и в каком она техническом состоянии. По ровной дороге вниз набрали хороший темп (3 км за 15 минут). Шел 58 км гонки.


Дальше до Николаевской сопки было два кп. Этот участок гонки можно назвать: "Ноги вроде бегут, а голова отключилась". КП где-то в полях под ЛЭП в сторону Плодово-Ягодной. Карта у меня была сложена пополам. И переход как раз попадал на разворот карты. Бежим - переворачиваю. Карта в зеркальном отражении. ЛЭП перед глазами направо, в карте налево. Я ничего не понимаю. Как так. Я потерялся. Наташа помогла. КП выхватили фонариком, отражайка помогла, был в дебрях.


Дальше - через дачи выползли прямо на лыжной стадион. Берем КП на мосту и догоняем третью команду ММ на "65+". Они вроде третьи, мы вроде первые.


Команды перегруппировались. Наташа с одним из них чуть лучше, мы с другим парнем чуть хуже бежим. Но движемся вместе. Там все переделали, перестроили. Ничего не понятно.
И тут нас догоняет мужская связка. Эти ребята пришли на пункт питания, когда мы с него уходили. Их мы видели, когда поднимались на Дрокинскую гору. Нужно было видеть лица ребят с кем шли. У них не было сил, чтобы бороться за третье месте. В тот момент я бы не хотел оказаться на их месте. Те ребята бодрым шагом уходят вправо от Николаевской сопки, а мы вчетвером через бывший подъемник решаем ломать гору слева. На подходе минут 5 еще думали, как лучше подниматься (сразу бы решили - возможно, результат был бы другим по ММ на "65+"). Но в любом случае - это было правильным решением. КП на горе, они идут лучше, по одному маршруту их не догнать. Единственный вариант - это другой вариант. Нас ждал долгий подъем. Ты идешь. Тормозишь. Стоишь. Идешь. Смотришь в пол. Снова идешь. Ешь снег. Стоишь. Вершина. Поиск КП. Нашли не сразу. снова помог фонарик, который выхватил его метров за 50 от нас. На КП ребята нас сфотали, и мы устремились вниз. Возможно, даже за победой.


Спуск. Камни летят из под ног. Ветер в лицо. Колени дрожат. Но ты бежишь. И даже последние 200 метров ты бежишь по прямой, когда рядом нету соперников. Финиш.

Знаете, у меня было какое-то опустошение. Я даже не понял, что мы первые, что все закончилось. Я просто сел и сидел. Не было ни боли в ногах, ни желания есть. Это просто было круто и невероятно. Друг! Если ты читаешь это и у тебя есть финиш нашей команды на МЖ "65+" - скинь видео, я его видел ночью, но не помню где. Нам там еще медали вешали (для тех, кто финишировал) и говорили, что мы первые. Мне же это не приснилось?

10 часов 58 минут. 73 км. Набор около 2000 метров. Средняя скорость: 9 минут / км. Выпито 5 литров жидкости. Съедено: банка аскорбинки, 2 таблетки ибупрофена, 6 таблеток магния, 39 кулачков снега, 1 банан и 5 кусков колбасы. А также с огромным трудом были съедены и с силой запихнуты в рот два бутерброда на 13 км. Остальные 10 вернулись домой. Запасные вещи: водолазка, шапка и носки - не понадобились. Просмотрено красивых видов - 0. Некогда было. Отдых на пункте питания - 7 минут. В МЖ "65+" на старт вышла 41 команда. Дошли до самого конца 27 команд.


Стас и все-все, кто помогал создавать это безумное мероприятие - это было мегакруто!
Перед стартом думал, что маршрут будет примерно таким же, но только через Дрокино в Солнечный. Немного ошибся.

P.S. А на приз (частично) уже приобрел себе зимнюю обувь, мама будет рада.



Комментариев нет:

Отправить комментарий