воскресенье, 10 января 2021 г.

Горный поход за сутки двадцать - двадцать


Сейчас я вам расскажу о том, как мы с Наташей страданули на очередном ГПС и набегали 75 км по снежным тропам за 16 часов с набором 3800 метров, посетили более 35 контрольных пунктов и завоевали 3 место в категории Спортсмены.



Вот и закончился мой 4-ый Горный поход за сутки (2017, 2018, 2019), но спустя два месяца мысли в голове так и не сложились в цельную картинку: все воспоминания какие-то обрывочные, а ощущения непонятные и неопределенные.


Перед стартом долго думал, куда нас закинут: может быть, это будут Качинские столбы или Кутурчинское Белогорье? На Кутурчине, думаю, можно сделать крутой ГПС. А потом, когда увидел место старта, думал, что побежим по Манской тропе до Маны и как-нибудь через Слизневский обвал обратно. Но вся предполагаемая дистанция не ложилась в единую картинку под 3 категории. А еще до последнего надеялся, что дистанцию будет ставить Игорь...


Самое любимое в данных соревнованиях - это послевкусие: отчеты участников, фотографии местности, на которую ты, наконец-то, можешь спокойно посмотреть, никуда не торопясь, и чувство удовлетворенности. Но, как мне показалось, в этом году было опубликовано меньше отчетов, меньше треков в Strava, меньше эмоций... Даже этот текст пишется спустя 2 месяца со скрипом, где главная движущая сила - сохранить память о данном мероприятие спустя 10-20-30-40 лет.

Так получилось, что в 2020 году решение о выборе дистанции досталось монетке, которая просто и легко отправила нас с Наташей на самую жесткую дистанцию к спортсменам на "65+". Из хорошего - это возможность прочувствовать всю дистанцию на себе, а с другой стороны - ну какие из нас спортсмены, чтобы на такое заявляться? Откройте Strava, посмотрите на годовые объемы тех, кто "65+" преодолел за 20 часов, на их число стартов и итоговые места и вот на это вот мое например...


В день старта у меня на машине полетел блок управления мозгами коробки передач. В связи с этим вся подготовка: получение карты, предстартовая проверка всего оборудования, перекус и т.д. пошла по одному месту. Ребята, каким образом за час можно отметить около 35 КП и успеть заламинировать карту? По минуте на КП.... А как же оценить карту в целом? Может быть, стоит приглашать тех, кто бежит длинную дистанцию на час раньше? Ну вы же написали в пять? Значит в пять. Мы хоть и планировали приехать в 04:40, но почему, получая карту, должен это делать одновременно с 35+, почему в маленьком помещении просто сидят участники, которые ламинируют карты, отмечают точки и создают столпотворение людей? Почему одни получают тут преимущество, а другие вынуждены на улице втыкать в телефон? Хоть и сами были на машине. 

Считаю, что данный момент можно было организовать лучше и сделать для всех, зная, что будет 300 участников, а именно:

04:00 Выдача карт участникам 65+
04:30 Выдача карт участникам 55+
05:00 Выдача карт участникам 35+

Обращаем ваше внимание, что в пункте выдачи карт находится судейская зона и подготовка участников в ней запрещена.

Обращаем ваше внимание, что около шлагбаума будет представитель от организаторов, который будет проверять обязательное оборудование по списку: 1,2,3 и т.д. Просьба подготовиться заранее - то, что он будет на улице. 

А еще бы я всем выдавал карты накануне старта, а КП присылал рассылкой на электронные адреса часа за 2 до старта. Тема? Думаю да.


Кстати, не совсем понимаю, для чего нужен старт в 06:00 данного ГПС. К каждой местности нужно подходить индивидуально: на Спартаке в прошлом году - это было оправданно. Первый час ты поднимаешься на ничем не привлекательную горнолыжку, цепочка из 250 человек растягивается, далее удачные в плане сложности два КП в лесу и вот хорошие отрывы за счет ориентирования. Тут же... мы просто паровозиком месили снег по жд путям... Два часа времени на этот беговой аппендикс... Я бы лучше по Торгашинскому хребту бегал, там хоть заблудиться можно.

В общем, на старт гонки прибежали за 1 минуту и не поняли, где находится первое КП. Увидели ЧеШи, побежали за ними, т.к. только их смогли увидеть из нашей категории. На самом деле, мы хоть и стартовали вместе со всеми, но при таком расположении стоянки и стартового поля, всех нужно было отправлять исключительно вверх, ибо опоздавшие, стартовали со стоянки и имели какое-никакое, но преимущество.


Наташа с температурой и на таблетках, я со стоимостью ремонта авто - тяжело было отбросить все это и достойно выступить. Но, мы смогли. Естественно, были и залеты, и пункт питания на 31 км, и порванный гамаш с замерзшим галиком, и непонятный КП Колокольня, но обо всем по порядку.

Обсуждая тактику и раскладку гонки, было решено топить при свете дня, пока есть силы, пробуя рисковать в ориентировании там, где это только возможно, лишь бы уменьшить набор высоты и дистанцию. Мы не бегуны и обыграть кого-нибудь могли только в том случае, если бы не допустили ошибок сами. 

Были в гонке удачные и не очень срезки.
Срезка на Быка или не будь как все. Вы бы видели удивленные лица людей, которые только  и успели крикнуть нам: а вы куда?


КП с цифрами нужны, ибо ниже фото Быка... Ну очень четкое и понятное фото. Захочу ли я сюда при свете дня - даже не знаю.


Срезка на Вышку. Лезли прямо через забор какой-то дачи, которая продавалась. Наташе говорю: притормози, пусть от нас убегут и далее бежим через забор вот прям тут. В смысле? Лезим-лезим-лезим, пока никто не видит... Фиолетовый чувак от нас убегал, но на вершине мы смогли его догнать.



Перед КП Красный гребень.


Срезка на Арку. В этой местности я был 2-ой раз в жизни. Посмотрев в карту, я увидел одну высоту с Аркой и большой набор на Тамару. Нафига идти по тропе, подумал я, я же умный, обойдем... 


И тут я понял, что это самый жесткий залет среди всех моих ГПС... 20 минут... Это прям топ №1 всех моих залетов. То, что творилось внутри меня в этот момент... в общем руки совсем опустились. Впереди была натоптанная тропа, две команды-конкуренты убежали вперед, при этом одна из них - спортсмены, которые вот уже два года не могут обыграть диванных любителей.


У Арки встретили Полину и Свету. Оставшиеся 40 с лишним км мы провели вместе.


Пункт питания был на 31 км.... Спустя 5 часов после старта... Я до сих пор не понимаю, зачем он там нужен был... У нас же горный поход, автономия, ты рассчитываешь на свои силы, берешь столько, сколько нужно. Вся экономия и расчет воды - все нафиг не нужно. Ну нелепо он там смотрелся. 


Колокольня. Ну, это вообще треш. Значит так: идем мы в гору долго, нудно, медленно, ты материшься и, спустя пусть будет 30 минут такого непрерывного подъема, нас встречает парень и говорит: самого КП нет, нужно фоткаться тут. У дерева. Предыдущие также здесь делали фото. 


У меня даже мыслей не возникло, что какой-то левый чувак пойдет в эту дичь, чтобы вот так обманывать всех, мол КП с другой стороны. На будущее: на все КП вешать номер обязательно, всем судьям выдавать накидку судейскую, чтобы информацию слушать и принимать только от них. Уже на финише узнали, что мы далеко не единственные, кто взял "неправильно" данное КП и нам должны были снять. Если быть честным, то на снятие нас я бы никак не отреагировал, мне было бы пофигу. 


Понравился КП Калтат. Сама местность. Но, когда стали встречать участников других дистанций, идущих навстречу нам, все ощущение таинственности и дикости местности - все исчезло. Масштаб трагедии, если кратко, то все превратилось в поход на Первый столб в субботу днем. Вот реально. Тут гонка была испорчена, очень странное решение от организаторов было отправлять участников навстречу друг другу по заповедной территории.


На подходе к Дикарю знали, что потихоньку догоняем 3 место. Было тяжело. Приходилось терпеть и идти быстрее своего темпа. Полина и Света молодцы, не давали нам расслабиться. Все время подбадривали и говорили, что можем догнать, хотя им это не особо то и нужно было. Они шли первыми в своей категории с огромным отрывом от 2-ого места. Если честно, то 80% времени, мы тупо пытались догнать Полину и лишь тогда, когда она доставала очередной гель, у нас получалось тащить этот маленький паровозик.


И вот за 50 метров до КП Дикарь навстречу нам бегут Мельниковы: значит приближаемся. Это придало нам сил. На КП перераспределил вещи между нужными и не нужными, чтобы далее не отвлекаться на рюкзак и не искать оставшиеся гели.


После КП Дикарь мы сначала ринулись вниз по тропе, плюс нужно было отрываться от преследователей: там ребята сильные, чуть замешкаешься и все, но вовремя одумались и полетели азимутом. Шли хорошо, завалы прям завалы, упали на речку, компас вел нас прямо на КП, но встретили следы, которые спутали все карты. Я понимал, что единственные следы тут - это следы Игоря. Никто в здравом уме перед нами сюда не полезет. Но с ними было что-то не так... Пока не увидел трек - не мог понять, почему мы поднимались в гору на юго-запад, если КП на восток, а в итоге как-то вышли на КП.

Этот переход - самое лучшее, что было. Таких вещей должно быть больше, гораздо больше. Все разнообразие путей и подходов, возможность создать отрыв или все потерять. Мы, кстати, шли по черно-оранжевому пути.


Первый раз побывал на Акуле. Прикольное место.


Медовый месяц тоже понравился, правда там много времени потратили на подъем и спуск: сначала всех напарниц по очереди подсаживал на ледяной подъем, потом ловил снизу.


Фото с какой-то печкой. Все время с командой.


Вся ночная часть гонки прошла спокойно: каждого из нас по очереди накрывало и отпускало. Я съел чудо бутерброд из куска хлеба и вареной курицы. Поперло очень здорово. Немного потупили на КП Лесничий. Скалу видим. Следов много, но все одиночные: народ явно заходил по разным путям. Пошли по компасу и в итоге чуть-чуть поднявшись получилось прострелить КП и подняться в лоб. Наш след черного цвета.


Кстати, финальный подъем на горнолыжку дался довольно таки легко, но на финише уже не было ни чувств, ни эмоций. Как-то все сумбурно. Вот пепси. Вот плов. Вот фотографии с трех устройств. Вот мы очередные 2 команды, у кого нет КП Колокольня. Спустя 30 минут, меня накрыл жесткий колотун - хотелось поскорее лечь в ванну. А уже через каких-то 3 дня я был как огурчик, только хромал. Порванный на Калтате гамаш оставил без защиты галик - я просто сильно застудил его.


В целом, ГПС превращается в приключенческую гонку. Перенос старта на сентябрь в 2021 году лично для меня - это классно, ибо никакого снега. Зимние походные условия воспринимаю плохо: отмороженные пальцы, которые при минусе говорят мне: ну ты и мудак, проблемы с электроникой - у меня замерзло почти все: телефон, банк с энергией, фотоаппарат... Такие дистанции должны преодолеваться посуху. Если организаторы добавят элементы, которые создадут условия для более здоровой конкуренции, а не погоня за тем, чтобы не дать лидерам закончить гонку за 12 часов, то будет замечательно и классно. Ведь, если посмотреть на ГПС 2020, то, если бы не дичайшие залеты ЧеШи, то сколько бы они выиграли в абсолюте? Час? Полтора? И получается, что этот ГПС 2020 имел очень беговую направленность, где практически не было возможности как-то догонять. Ну и самое главное - это то, что ГПС живет.


Еще хочется отметить, что ГПС 2019 лично мне понравился больше: своей структурой что ли. Вот есть общий круг, есть ответвление от дистанции за дополнительным или уменьшенным расстоянием. Там было чувство какой-то отрешенности, одинокости и неизвестности. Единственных людей, которых ты мог встретить, это участники, которые либо съедали тебя, либо были съедены тобой.


Хочу ГПС на Кутурчинском Белогорье, но это, думаю, не раньше 2022 года...








Комментариев нет:

Отправить комментарий