понедельник, 4 ноября 2024 г.

Разведка трасса "Хозяин тайги"

Вступление перед предысторией.

Давно ничего не писал, а нужно. Всегда заставляю себя, но, чтобы написать... нужны эмоции. А единственный источник спортивных эмоций последний лет - ГПС, который превратился в обыденность. Выходя на старт, ты уже знаешь, что: надо правильно сфотографироваться на каждом КП, иначе тебя снимут, надо прибежать на технический пункт раньше другого участника, иначе будешь стоять в очереди, надо раздеться, чтобы получить 15 минут. Это все, если планируешь закончить быстро. А также будет карта, которую надо заклеить, будет "легенда", будет юго-западное направление как южное, а между западом и востоком не будет разницы, будет несколько пунктов питания, несмотря на автономность, на ЖД вокзале будут стоять участники в шортах, которые пришли в поход, а на финише мы все узнаем о новых правилах, которых не было до старта. И еще много других причуд.

Предыстория.

Дело было на первом курсе, когда мне было 17 лет: я познакомился со спортивным ориентированием. Карта, лес и отсутствие компаса  - вот так я отбегал за ИЭУиП целых 5 лет. Но ориентирование не было моим любимым спортивным увлечением. Все время и силы были посвящены любительскому футболу: зимой - турниры на полях КГУ и Политеха, а летом - чемпионату города по большому футболу.

Спустя 10 лет, замученный травмами и отсутствием ответа: "Для чего все это?" в 2017 году наткнулся на соревнование: Рогейн - Красноярские столбы, где меня привлекло предлагаемое для участников разнообразие: планирование, ориентирование и физическая подготовка, т.е. результат зависит только от тебя. Ты можешь быть крут физически, но бег - только с помощью разметки, а можно круто распланировать, но тупо встать на середине гонки.

Первый опыт был так себе: футбол - это футбол, физическая нагрузка своя, а тут горы, подъемы, буреломы. Да и отсутствие компаса.

Но старт зашел. И тут понеслось: отчеты, отчеты, отчеты. В одном из них я наткнулся на Красноярский рогейн. Все это так меня затянуло, что в том же 2017 году заявились на суточный рогейн. Для такого дела мне подарили целый компас, с которым бегаю до сих пор. Первый такой старт, куча эмоций, куча ошибок и правильные выводы на будущее.

После этого я забыл про футбол и посвятил себя рогейнам и горным походам за сутки. За все это время сформировался стандартный распорядок подготовки к сентябрьским - октябрьским стартам: после схода снега начинается вело 20-60 км в неделю, далее первые две недели августа походы в горы Алтая, далее в течении месяца беговые с 15 до 30 км с подводкой к первому старту в сентябре: обычно это Рогейн 4-6 часов. Там можно хорошо продышаться. За 1-2 неделю отходняк и на ГПС тебе очень комфортно. Зимой пробую разное: бег, футбол на улице, но не очень активно. Пока такого хватает, чтобы всегда на ГПС как минимум быть в призах. Благо от коней в лосинах еще хоть как-то спасает ориентирование. А в качестве бонуса иногда  даже есть время на то, чтобы сделать хоть какие-то фотографии со старта.


Неожиданный звонок.

Пока одни организаторы уже более 1,5 месяцев пытаются решить, как и в каком порядке награждать участников ГПС, потому что за 5 лет не смогли придумать и разобраться в собственных правилах (и довести их до участников), мне позвонил Игорь и предложил сбегать на разведку части трассы Хозяин тайги. 


Такие возможности бывают редки и отказываться нельзя, тем более, что бег предполагался в том месте, где я еще никогда не был. Тренировка - разведка с Игорем для меня, в первую очередь, это возможность узнать что-то новое о правильной раскладке при длительном беге, а также возможность протестировать какое-то новое питание. Ожидания от такого приключения одни - будет эмоционально и ново.

Недолго думая, я конечно же согласился, и, придя домой, сказал Юле: мне звонил Игорь. Который Аникин. И предложил одну авантюру... Гробовая тишина, ведь ранее Юля уже участвовала в одном из таких мероприятий под названием суточный рогейн и прекрасна знала, что стоит за словами "Авантюра и Игорь Аникин".

Подготовка.

Было решено, что бежим 26 октября. На быструю подводку (после Рогейна на гриве 2 недели я вообще не бегал и съел уже немало зимних калорий) Игорь дал сразу же рекомендации для подготовки и готовности к тому, что ожидало. Все бы нечего, но на первой же пробежке я перегрузил ногу: теносиновит сухожилия разгибателя большого пальца левой стопы. 

Все 2 недели меня пытались поставить на ноги: в ход шли уколы, таблетки, компрессы, процедуры. Как итог, вместо подводки пытались сделать так, чтобы нога просто выдержала эти 50 км. Но доктор дал добро. Ну по крайней мере, он не сказал: "Нет. Сделаешь хуже".

Гонка.

Начало было запланировано на 5 утра. В 4 утра подобрал Игоря, доехали, подготовились, настроили все спутниковые системы и стартовали в 5:40.


Первая петля достатоприятная, которая позволяет вработаться в комфортный ритм, почувствовать землю. После разминки до станции Снежница начинается первый лесной участок до Щебеночного завода.

Сначала идет подъем, названий которому можно дать несколько - разминочный, семейный, "для здоровья". Сложности он не представляет, но можно начинать убегать. Дорога отличная.

Далее нам предстояло пересечь пару бродов. Дорога после бродов вдоль одного из многочисленных притоков Качи отличная.

Перед заводом привал и перекус - все четко и по расписанию. Опять же, все действие проходит неспеша: поглощаю облепиховый чай и бутерброды.

Впереди - первый неизвестный участок.

Перегон начинается и заканчивается отличной дорогой, но в середине участка скорость заметно падает, упавшая тропа не дает возможности хоть как-то бежать, а ее количество свидетельствует о заброшенности. Идем шагом. Проверяем лес на наличие дороги. Дорога есть. Точнее была. Лето 20 назад. Хотя в начале участка несколько дорог уходят в лес и возможно, что от завода до Качи есть еще какая-то дорога в глубине леса.

Осенняя природа прекрасна: яркие краски резко сменяют друг друга: вот ты бежишь по снежному насту, который местами проваливается в леденящую душу воду, а потом внезапно снег превращается в грязь, а через 5 минут уже проселочная дорога и болота.


На станции Кача будет пункт питания. Отличное место для заряда энергией перед "началом". 
Преодолеваем маленький брод и устремляемся вперед.


Не верь тому, что видишь. Хозяин тайги - это не про здоровье.


С этого момента каждый будущий участник найдет здесь то, ради чего пришел:

Тишина...

Спокойствие...

Страх...

Вызов...

Преодоление себя...

Этот долгий и неизвестный путь начинается как и положено: море любимой всеми грязи. Лишь сильные духом станут еще сильнее. 


По пути встречалось и такое:


После затяжного подъема "Лыжня здоровья" уйдет направо, а нас ждет самое вкусное на данной петле: "Медвежий угол", который встречает нас следами когтей медведя на стволе дерева. Судя по высоте, хозяин большой.




На протяжении всего участка, где мы с Игорем  шли на расстоянии 1-2 метра друг от друга, громко рассказывали свои истории. Пересекли ни один водопой, несколько ручейков и безымянные скалы. Обращали внимание на любую мелочь.

Безымянные скалы. По фото тяжело разобрать их красоту, но, судя по более явной тропе после них, люди сюда захаживают.







Вся местность на хребте поражена. Деревья умирают.


На спуске с хребта начинаются болота. Несмотря на то, что мы тщательно выбирали то место, куда наступать, мы каждый раз то и дело проваливались в воду. Самый смак был в том, что я шел по следам Игоря, а лед проваливался только подо мной.



Но у любой тропы есть свой конец. Мы наконец-то выбежали на дорогу, по которой активно ездят квадроциклы. Обнаружили оборудованную площадку под перекус. Пришло время очередног обеда и также пора тестировать водонепроницаемые носки, купленные на WB специально под гонку. Переодеваю. И знаете, необычные ощущения, вроде мокро внутри, но ноге тепло. Мне потом рассказали про этот секрет. Буду использовать в зимнем футболе.

Так вот, возвращаясь к дороге. Тут нас ждал второй неизвестный участок, где мы должны были упасть в ущелье к реке Посольная. 40 минут поисков хоть каких-то намеков на тропу ничего не дали. 


Игорь принял решение изменить маршрут: ему предстояло бежать еще очень много, а мы существенно отставали от графика. Исключив Мининские столбы, впереди нас ждала "Дорога жизни", которая вернула в цивилизацию.



"Дорога жизни" во всей красе. Долго-долго втаптывали по лужам и воде, выискивая любую развилку к тому месту, которое отбросили. И парочка таких была. Надо бы проверить как-нибудь.

Далее нас ждал кусочек, совсем маленький, но такой лакомый. Вот те, кто был на ГПС 2019 на "Спартаке" и восторгались поваленными деревьями, той жестью для бегунов, которые ничего не понимали и не могли сделать с настоящей природой, действительно оценят этот крюк. 


Готовы??? Ловите!



Сложно передать словами весь кайф и жесть, которая была там, но уверен: все Красноярские любители такой дичи заценили бы это! После всех буреломов и нагрузки мое сухожилие на ноге начало напоминать о себе. На протяжении всей гонки, дабы лишний раз не нагружать, большая часть ударной нагрузки целенаправленно была направлена на правую ногу. Физически все было хорошо, несмотря на отсутствии какой-либо целенаправленной подготовки. После ЛЭП пробежали через памятник разбившемуся самолету и пытались выцепить тропу. Не получилось. Упали к населенному пункту через лес и вот он - финиш через участок "Дворовой гонки".

После финиша Лена накормила вкусным супом, мне подогрели баньку, а Игорь и Паша отправились на вторую петлю...

Было классно! Крутое приключение! Отличная эмоциональная загрузка новыми впечатлениями и красками! Крайний раз от Красноярской природы такие впечатления были на ГПС "Спартак" и ГПС Столбы (буферная зона), когда месили снег. Разведать и обновить информацию удалось по большей части первой петли: порядка 46-47 км. Обидно, что не получилось взять все задуманное. Но местность классная: суровая и таинственная, как раз для настоящего "Хозяина тайги!".





























2 комментария:

  1. Отличный отчет! Не волнуйся, в начале июня мы снова попытаемся преодолеть первую петлю "Хозяина тайги". У нас должно получится!

    ОтветитьУдалить