Из 7 команд в смешанной категории (М+Ж) мы заняли 4 место. Ниже немного о том, как мы пережили эти 24 часа или о том, что не нужно делать...
Предыстория.
Как меня сюда затянуло - до сих пор не знаю. Чем хорош Рогейн - так это свободой. Ты сам решаешь о том, куда, сколько, как бежать, идти или ползти.
Первый любительский старт - Столбы 2016, когда на 4 часа мы взяли термоса, полные рюкзаки бутербродов, опоздали на финиш на 30 минут и т.д. Это был старт-знакомство о том, что с чем едят.
Железногорский рогейн был после. 8 часов. Проводит данный старт каждый год Федерация бега Железногорска. Начитались литературы и отчетов, научились планировать через веревочку, готовились и изучали маршруты других участников с прошлых стартов, постарались избежать элементарных ошибок и как результат 7 из 10 команд + прошли-пробежали больше 40 км. Для нас это вообще было что-то новенькое, ведь до этого никогда больше 20 км пешком за раз не ходили. После этого старта Юля мне сразу сказала, что на 24 часа она ни ногой.
Минусинский рогейн. Такие же 8 часов, но уже исключительно в лесу вокруг крутого не то озеро, не то болото под названием Малый Кызыкуль. Это первый старт, когда пришлось на полном серьезе ориентироваться в лесу с компасом в руках, чтобы просто не заблудиться. Из-за отсутствия знаний (север - площадка для ориентирования и люто прорисованная, а юг - чисто так вроде есть, а вроде нет (рай для грибников) - поперлись на юг. Видимо любовь к лесным грибам дала о себе знать: 36 км, 109 баллов и... 2 место из 5 команд. Это был приятный шок - реально не ожидали. Чем был хорош Минусинск - планировкой. Рельеф плоский - беги куда хочу. Приехав домой, стали разбирать карту, прикидывать наш километраж на карту. Оказалось, что могли собрать ориентировочный север за 25-26 км и получили бы те же 109 баллов. Главный вывод: нужно было начинать с легкого ориентировочного севера, а по остатку прикидывать сколько юга можно брать, чтобы вернуться к старту успеть.
Немного "наших" обозначений для дальнейшего понимания текста.
"Где-то тут" - условное место на карте, диаметром 1 км.
"Залысена" - открытое пространство на карте.
"Чье-то имя, камень" - ну тут все просто. Человеку говорят о том, что на него сверху летит камень, и, возможно, он попадет в тебя, в общем предупреждение о том, что возможно от сюда именно тебя будут вывозить на вертолете МЧС.
"Это разве брод" - уровень сложности брода (1 балл из 5).
"Я даже компас не доставал"; - уровень проходимости и сложности леса (1 балл из 5).
"Копы так не любят нас" - музыкальная пауза.
""№%;"№;%" - могучий русский язык.
26.08.2017 к 8:30 прибыли к месту регистрации, что чуть южнее Минино, на старте почти никого. А впереди - 24 часа практически автономного существования в лесу от Красноярского Рогейна. Посмотрели на гору напротив стартовой поляны, а кто-то кому-то рядом говорит: "Вас ждут такие же, тока в 3 раза выше". Мы испугались, но при этом они соврали. Горы оказались еще выше.
Предстартовое собрание, рассказывают о том, о сем: что реки Караульная и Казалак/Минжуль разлились (говорили про две реки, какая вторая была - я не помню, видимо, на тот момент, эта информация мне показалась не нужной), что в центре соревнований живет мишка (вот это мы внимательно слушали). При постановке КП его видели, поэтому КП с того района сняли. Но мишка же хочет кушать и пить, и явно спускается к реке, где район не закрашен, а реки и тропы огибают эту часть карты. В общем, нам рассказали о том, что делать, если вы увидите медведя. А вообще люди и собаки более непредсказуемы, чем мишки. Помимо встречи лицом с мордой медведя, мы могли наткнуться на какашки, от которых идет пар. В этом случаи уровень опасности также был довольно высок. От медведей у нас было ровно 6 петард за 400 рублей корсар какой-то там с 3 уровнем громкости из 5. Мужик заверил, что на рыбалке использует такие же. Раз еще продает - видимо, петарды стоящие, если не врет. А в остальном – никаких проблем. На том и порешали.
К старту готовы! Впереди целые сутки в лесу! Время на фотках в дальнейшем не совпадает с реальным!
Карта, планировка. Сложно что-то делать и планировать, когда ты второй раз в жизни идешь в лес на ориентирование, а тут 24 часа, как бы вообще не уснуть, а еще ты понятия не имеешь о возможностях своего организма.
Карта на руках в чистом виде выглядит примерно так:
На западе рисовалась петля (22-33-41-60-52-23: 12 км - 22 балла). Петля позже далась легко, лишь КП60 взяли со второго захода. С дороги брать легче, чем через всю заросшую залысену. Оказывается, что сверху все очень легко и просто!
Время: 16:00. Пройдено: 12 км. Баллы: 22. Средняя скорость: 3 км/ч. Планировка: 1,8 балла/км.
Но дальше возникли проблемы. Проблема №1: оставлять петлю на финиш (ее можно резать и выкидывать КП в зависимости от времени, при этом дистанция петли уменьшалась бы) или стартовать с нее, но при этом проблема №2: куда уходить с нее - выбора было два: либо идти на старт, либо уходить на лютый запад.
Решаем идти в завалы, потому что утром сил бродить тут не будет, но лишь чуть-чуть. С КП23 идем по реке вверх на КП62* (7 баллов). Сам КП легкий, но подниматься муторно. Завалы вокруг.
Дальше с него можно было уходить на КП34* (8 баллов), на КП71* (8 или 9 баллов не помню) - все четко по прямой (нужно было посмотреть какой там градус и его держаться) - это вариант, при котором твой скилл ориентирования бы повысился в разы. Мы выбрали второй вариант - пошли на КП51 через гору. Решили прокачать физуху. Набор высоты около 120 метров по бурелому. Ушли чуть южнее и вышли на перекресток с четко читаемой на карте тропой под 90 градусов. На КП51 дальше решили идти через хорошую тропу, а не кувыркаться вниз напролом через ветки, поваленные деревья и сэкономить нервы (тут не знаю: правильно ли поступили или нужно было напрямую тупо упасть). Встретили грибников, они в оранжевых жилетках! Видимо, опасный район! Либо просто подготовленные ребята, но с нами здороваться не стали. Я, если честно, тоже бы не стал. Берем КП51, далее по плану на КП25, снова гора.
В идеале хотели выйти на тропу и взять КП25 на холме. По факту получилось, что поднялись на вершину, с нее недостаточно глубоко спустились на восток и пошли на юг, с западным уклоном. Посмотрев трек дома, оказалось, что мы шли параллельно тропе некоторое время, постепенно от нее удаляясь. "Иля, где мы?". "Нууууу, где-то тут". Меня смущала гора на востоке, которая виднелась, да и сам рельеф не совпадал с картой (для меня это прогресс - читать рельеф по карте без троп, в этом плане сильно навык повысил за две гонки). Слышим звук ручья. Он как бальзам на душу. Но с картой это вообще не вязалось. И тут я выдал шедевр: "Ай-да глянем, в какую сторону течет ручеек, может че не прорисовано тут". Выбора было два: либо речка в сторону лагеря, либо Казалак, но понимали, что ушли слишком южнее, практически без потери высоты, и как итог: оказались на 90 градусной развилке тропо-речки "Казалак". Поднялись по тропе в гору, там развилка и три пути: север-запад КП25, восток-юг КП81, юг КП36. Решили брать сначала КП81, потом КП25. Бросив рюкзаки, все собрали.
Телефон глюканул, 2 км вручную на глаз добавил, чтобы статистику отрезка не портить по времени. В конце 2 км добавлю к итогу, но по тексту будем ориентироваться на текущие показатели датчика.
Время: 19:00. Пройдено: 11 км. Баллы: 22 (7-5-8-2). Средняя скорость: 3,6 км/ч. Планировка: 2,2 балла/км.
Дальше мы совершили самую главную ошибка, стоившую нам призов. Медаль-то хотели и не важно какую, уж больно она классная! Хотя бы за самую молодую команду;) До сих пор помню железку, когда расписывался за Юлю, а организаторы между собой: "Она 97 года...". А еще наш вид - сразу видно чайники-новички. А мы в первый раз на таких соревнованиях, но на переплытие реки уже были готовы. Видимо, это с Железки передалось - залазить во всякую ерунду, связанную с водой.
Мы хотели взять КП65, КП82 (смотрю сейчас на карту и не понимаю - как мы, "№"?%!", хотели брать КП82, ведь сложность, время, обход, нервы и силы за эти 8 баллов ни в какую не вяжутся с 7ой за КП76. Совсем отвратительная планировка. А в виде бонуса нас ждала лютая КП100.
Спуск по реке Казалак должен был идти (я рассчитывал на это!) вдоль ручейка, иногда заливая тропу (наверно, ведь разлилась), ведь там тропа же, а не тропа в ручье и не ручей в тропе. По факту мы 4-5 км шли по ручью с дном в виде тропы.
Естественно КП65 мы бросили, даже особо не смотря на территорию и не ища, где же он там такой хороший должен был быть. Хотелось просто поскорее выйти к Енисею, высохнуть, а время поджимало, а еще ночью температура около 5 градусов.
Тропаручей Казалак. Фото сделано в самом ее начале, оттого мы довольные.
Мы шли и понимали, что в этот ручеек Казалак впадает речка Минжуль. При всем при этом ее объем воды, который она несет, больше, а как супер-бонус: ее нужно было переходить два раза, чтобы перейти к Енисею (дорога шла по правой стороне Минжуля) и еще два раза, чтобы сгонять на КП100. Почему не стали уходить тупо на гору на хребет - не знаю, почему не вернулись - не знаю. Вот ты идешь, вокруг темно, воды все больше. Ты выходишь из воды и стоишь в траве, чтобы ноги хотя бы чуть-чуть согрелись. В голове одна мысль: "Дома ждет арбузик с лавашом, арбузик с лавашом". В месте устья Казалак и Минжуль показал ребятам гору, где на ЧР2015 был КП (9 баллов что ли) - к соревнованиям готовился: изучал карты, смотрел гугл-снимки. Макс посмотрел и сказал мне: "№%;№;?", где там вообще подниматься". Пожалуй, тока многообразие русского языка способно передать то, что он сказал. Американец бы слово "fuck"; повторял целый час.
Про брод на реке Минжуль скажу одно: течение было такое сильное, что мы шли втроем-треугольником, держась друг за друга, чтобы нас не унесло. Вода доходила мне до ... до трусов, а рост у меня 190 с копейкой. Там бы матрас, очки, солнцезащитный крем. Лег и поплыл. Эту реку мы переходили 4 раза. Может сменить название команды на "Отмороженные"? Или "КазалакОК"?
Отдельный абзац о КП100. Целых 10 баллов. Возможно, если заходить сверху по хребту это и 10 баллов, но снизу это все 20 баллов или ";%№%" надо. Именно по затратам сил. Осыпь, темнота, залысена была представлена в виде колючего кустарника с меня ростом. Мы ползли как могли. Я делал шаг, падал на колючий кустарник, появлялся проход, я снова делал шаг, падал. Из-под ног летели камни с криками: "Илья/Юля/Макс, камень". Благо поднимались не друг под другом, а в двух-трех метрах друг от друга, но на разной высоте. Возможно, там есть способ зайти снизу лучше, но, когда ты там в первый раз, да еще и по темноте... Само КП на вершине взяли сразу, а бонусом стал вид оттуда! Фонари Дивногорска, трасса, небо! Все в звездах! Красота! Это реально красиво! Еще бы небесный фонарик запустить от туда для полного счастья.
Если бы мы были там днем, то увидели бы следующую картину:
Но ночью все совсем не так.
Спустились вроде бы, пару раз из-под ног камни вылетали, пару раз скатывались на заднице, иногда полз на коленках вниз под кустарником, потому что не было сил его перешагивать и падать на него, но, переосилив спуск, мы упали в низину, ибо ушли чуть южнее, чем северная окраина залысены, по которой слабо течет речка. Темнота. Неприятное местечко. Я бы даже сказал, что жуткое. Как в фильмах ужасов. Только музыки не хватало. Сидим, отдыхаем. За спиной слышим шелест и бурчание. У меня в голове проносятся мысли: "Ну не сейчас, сейчас не то время, когда я готов доставать петарду и поджигать ее. У меня ноют галики, пальцы трясутся от холода, щас бы арбузик с лавашом". Но Юля все портит и мне говорит: "Слышал?", "Ага...", "Доставай бегом петарду". Взорвали и махом оттуда по завалам. Только пятки сверкали. В этом районе медведи не живут, но как говорят в народе: "Иногда заходят, иногда отстреливают", ибо следы встречаются.
У меня и Макса заныли голеностопные суставы: сначала заморозили их в речке, потом был перегруз на спуске и вот как итог: бежать мы не можем, ходьба с трудом через боль. Мыслей о снятии не было, но ближайший переход без гор к старту - река Караульная, которая тоже разлилась. Мы очень опаздывали по времени, хотелось поскорее выйти к Енисею, встретить уже кого-нить, да и идти в простую восточную часть.
Бросили КП73 - видимо еще не очухались от воды, гор, просто взяли КП35 - и пошли дальше.
Время 00:15. Прошло: 5 часов 15 минут. Пройдено 13 км, 13 баллов (10+3). Средняя скорость: 2,4 км/ч. 1 балл/км. За 4 часа 15 минут (исключаем подъем на КП100) мы преодолели около 12 км, 2,8 км/ч - средний темп держим вроде как!
Спустились к дачным участкам и устроили привал. Пол килограмма гречки и банка тушенки ушли на ура! Да, да, я таскал тушенку. У меня и Макса начался колотун. Спасли 400 грамм водочки. Да, мы и это с собой взяли. Мы ребята такие. Мало ли что случится, а согреваться надо. И не прогадали. На будущее, наверное, лучше брать чистый спирт, меньше нужно тащить, а надо - разведи с водой и выпей, да и костер быстро замутить можно, если случится ЧП. Есть другие средства, но, так как мы тока познаем все тонкости и прелести, нам еще учиться и учиться, и пока используем дедовский способ. Мы c Максом для согрева по 150 грамм, Юля стопочку + сделали себе водочные компрессы для согревания суставов, где они ныли. Возможно, есть другие способы: уколы, термоядерные таблетки, но у нас было только это. Термоодеяло не использовали. Пока готовили, Макс уснул. Решили его не будить, чтобы сэкономить время: поели, а как стали собирать вещи, его разбудили, и он поел. Так быстрее. На отдых пусть будет час времени.
Бросаем КП*шки в горах, а пока идем к острову за КП72 без набора высоты - донимаю ребят песней: "Копы так не любят нас, мы наваливаем газ, мы наваливаем газ". Терпеть ее не могу. По фото четко видно, когда отпустило меня от этой песни.
Уйдя с острова, встречаем Марка и Люду, очень были рады встретить коллег. У КП46 шарятся Паша с Таней уже минут 15, но поиски ведут совсем не там: уходим вместе с ними в глубину к какому-то скальному обрыву (нужен был третий слева) + перед нами должен был быть скальный обрыв прямо в лоб ударить, но не доходим до КП метров 30. Так как шел вглубь дальше всех я, а стопы ноют так сильно, что чуть ли не ползком туда ползу, возвращаюсь к ребятам. Регион24 уходит, а мы пробуем вторую попытку, и уже Макс уходит туда чуть дальше и находит КП46.
Довольные, что все-таки взяли КП и без Региона24.
КП50, рассвет. В горку ползком, с горки ползком задом, почти на животе. Тока так не чувствуется боль в стопах. Встретили мужскую команду: вроде "Спектр", гости из Новосибирска. Один точно. Рядом дачи, народ бухает. Тоже стойкие.
Время 05:00. Прошло: 4:45. Час на отдых. Пройдено: 12 км. Баллов: 16 (7+4+5). Средняя скорость: 2,6 км/ч. Планировка: 1,3 балла/км
До финиша 7 часов, а у нас всего 73 балла. Бросаем Караульную гору с КП70 - хватит с нас этих наборов высоты, берем легкие, но долгие КП101.
Единственная проблема - спуск. Сначала прошли тропинку и пошли по дороге по зиззагообразому спуско-подъему, но вовремя одумались, вернулись и спокойно спустились. Кстати, в пакете мы таскали ранетки - обокрали какой-то дачный участок и всю дорогу вдоль Енисея жевали их ;) Подойдя к броду, мы действительно ожидали крутой и сложный брод, Регион24 сказал, что разувались там, много времени потратили. А, увидев его, я сказал: "Ну разве это брод?". Быстро берем КП101, потом КП31. Смотря на фото, делаем вывод, что ранеток было очень много даже утром!
Идем вдоль забора с запрещенной для посещения местности и без потери высоты пытаемся упасть на развилку, чтобы идти на КП44. Лезем через дачную помойку и попадаем на развилку. До финиша 5 часов, а идти по грубым прикидкам: 14-15 км. 3 км/ч - это быстрее, чем на протяжении всей дистанции. А еще брать КП. Откидываем легкие КП75 и КП61 из-за отсутствия времени и ожидаемого набора высоты, откидываем КП90 - а она ведь с КП60 очень легко бралось по мега легкой восточной части. Берем КП44. Увидели вершину, мы на нее, с нее на другую. Очень уверено, без компаса, только карта и окружающий рельеф. Изначально планировали азимут с 90 градусного поворота, но получилось еще лучше. Тут вопрос: КП57 или КП80. Бросаем 8 баллов из-за большего набора высоты, а КП57 берем легко: вид классный! Плохо, что на фото этого не видно!
Встречаем снова "СПЕКТР". Уходим на железное чучело, у них темп лучше. Пока они исследуют помойку на другой стороне в поисках КП, видим "Железное чудо", (ведь в карте оно стоит на юге от дороги, да и сказали, что КП у чучела) и немножко помогаем им.
Оттого, что мы им помогли, они нас ждут, пока мы выбираем хороший ракурс для фото. Чтоб фото вышло краше!
КП76 хватаем через заход в обход быстрым шагом, ибо напрямую набор высоты не осилили бы - ноги, да и разболевшееся колено - могли просто не дойти. КП76 так же легко, как и КП44. Спускаемся с изгиба на дороге, падаем на холм, с него идем на второй. Никакого компаса, тока карта и рельеф. И как за это давать 7 баллов!? Я очень негодовал. Ну максимум 5. 7 минут на все дела. Вспоминаю 6-7 баллов по 30-40 минут на западе и тихо плачу... Знать бы прикуп.
По пути к КП40 встречаем грибников, у нас интересуются, много ли грибов, отвечаю: "Дофига, тока там, на западе!", "А чего не собрали?", "Маша, отстань, им и без тебя тяжело".
До финиша 5 км и час времени. По пути КП40 и КП21. Бежим инвалидным бегом через дачи, вдоль карьера, ждем Макса и берем КП40.
А Юля все еще живчик.
Остается 30 минут. Смотрю вниз на эту высоту и понимаю, что капец. Набрать так мало баллов из-за запада, а еще и опоздать. Забираю рюкзак у Макса и по дороге на северо-запад бежим вниз, как можем. В надежде взять КП21. Спустились с горы, остается чуть меньше 15 минут. Бежать 1 км 200 метров примерно. Все еще летает в уме надежда взять КП21. Юля ждет у развилки. Вижу эту поляну, в метрах 200, где стоит КП21, надежда просто взрывается, но решаем не бежать. До финиша 10 минут и 800 метров. Юля чуть убегает вперед, подбадриваю Макса, он бежит - ели ковыляя. Финиш. До конца около 5 минут. Успели. Фух. Зато потренировали финиш. Железногорск за 35 минут финишировали, Минусинск за 12 минут, тут за 5 минут. Очень полезно! Мы финишировали последними, очухавшись, нас ждала внусная гречка, уха, чай. Это настоящий кайф. Целые сутки в лесу, никакой суеты и движняка городского, а после всего ты тут такой сидишь с ребятами, ешь гречу, кто-то что-то говорит, а ты просто молчишь и наслаждаешься моментом. Это стоит того.
Время 11:55. Прошло 6:55. Пройдено 21 км. 36 балла (10+3+4+5+3+7+4). 3 км/ч. 1,5 балла/км
Итого:
Время на дистанции: 22:55. Час на отдых. Пройдено 65 км. Набор высоты: лютый (отредактирую потом). Всего 109 баллов. Средняя скорость 2,7 км/ч. 1,7 балл/км.
4 место. У третьего 115? У второго 125?. Скажу честно, когда услышал - расстроился. Не 4 месту, а такому проигрышу на этой дистанции из-за приключений на речках Казалак и Минжуль. Из-за той потери времени там - знали бы, что там настолько все плохо, пошли бы по-другому. Ну это вообще в моем стиле исполнять всякую дрянь, а потом думать.
Придя домой и посмотрев на карту, за 5 минут увидел замену КП100 в виде КП 36 (нужно было просто идти по сухой тропинке по вершине горы от КП25, а потом упасть на КП74. Так мы бы лишились КП35, но! по грубым подсчетам мы бы сэкономили 4 часа. А сколько КП из выброшенных КП75, КП61, КП90, КП80 за это время мы могли бы взять, гуляя от них не дальше 500 метрах, идя к КП44, остается открытым. Кстати, выход на КП63 прост - от КП74 через дачи по тропам, через две залысены и все! По пути главное!
Не до конца оценили горы, разбирая карту, видно, что горы по сути две и можно по ним гулять. А мы, забравшись на перемычку западной, хотели с нее спуститься и забраться на КП65, снова спуститься и забраться на КП100. Так делать нельзя. КП25 делит эту гору пополам, оно - связующее при переходе без потери высоты. А носиться туда-сюда - пока не готовы.
Выводы:
Получилось так, что 1 ошибка стоила нам призов, кое-где могли более рационально пойти и взять замены, но это уже десятое дело и не сильно что-либо меняло. Да и вообще, все вышло больше по фану. Типо отдыха выходного дня. Кстати, все 24 часа шли уверенно, со всеми обсуждал этот момент, но всю дистанцию двигались бодро и мыслей: "Зачем мне это надо, зачем я согласился" - не было вообще. Хотя по отчетам, в которых рассказывали про ужасы 24 часового формата, готовились к худшему и уже на старте гадали, кто первый выскажет мысль о том, как его все это надоело. Восток, для меня показался простым в ориентировании, что-то типо прогулки (да, мы брали часть пунктов, но все равно!). Да и вообще ориентирование в целом в отличие от Минусинска - было попроще, ибо масштаб и рельеф предполагал - исток/устье реки, вершина, холм, скала по счету такая-то, край леса. Только на двух КП (60 и 46) немного замешкались, где мы потратили около 10-15 минут, остальные прямо в лоб выходили, за что нам зачет. Если бы это была тренировка, то я бы пошел на запад тренироваться. Тихо, спокойно, размеренно. А баллы для призов собирались на востоке.
Наш маршрут (Красный - 109 баллов) и как стоило бы пойти (Зеленый - 137 баллов).
Ужиная, обсуждали уже Хакасию, где через год 21-22 июля состоится Чемпионат России по Рогейну: что нужно подтянуть, какие ошибки исключить, купить себе уже нормальную обувь, а не в найках да бампах бегать. А пока восстанавливаемся к 4-ому этапу Кубка городских рогейнов, который состоится в г. Сосновоборске уже 10 сентября!
Спасибо Игорю и Елене за прекрасный старт и отличную организацию, было нереально круто! За технику безопасности при встречах с медведями! За прекрасную и вкусную поляну на финише! Побольше бы таких стартов. Теперь у нас новая фишка: "Никто не желает устроить вечернюю 5 километровую пробежку по тропоручью Казалак?;)
UPDATE: Спустя 10 дней...
Немного мыслей о сутках. Рогейн предполагает участие всех желающих с разной физической подготовкой. Перед такими стартами для себя нужно решить самую простую задачу: "Для чего ты участвуешь?". Если это прогулка выходного дня, это по ФАНУ, когда ты идешь, фотографируешь все вокруг, ты - часть природы на 24 часа - это одно, а когда тебе важен результат - это другое.
Наш опыт - это то, как не надо подходить к этому делу, но без граблей ничего не достичь, особенно нам.
Час на обед - непозволительная роскошь, только питание на ходу, гели, вода. Ранетки - ну это совсем не серьезно. Хочу попробовать сгуху, кстати. Мы взяли 21 пункт, на каждом минут 5 занимались тем, что ждали/доставали фотоаппарат/выбирали ракурс по-лучше, решали как идти - 100 минут режима ожидания, почти два часа. 1 бал на км - непозволительная роскошь. Заморозить ноги - опасно для здоровья вообще. Ты рискуешь ни только не закончить соревнования, но и травмироваться на всю жизнь. Важна физическая подготовка - как бы ты хорошо не планировал, но если ты конь и можешь пробежать 140 км против 100 км - увы, никакая планировка не поможет. Для результата важно минимизировать ненужные потери времени и тупо быть конем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий